Multimodal logistic platforms structure analysis worldwide: a comparative study between Brazilian and foreign projects - Mamede, Bianca Marcelo; Oliveira, Gyovanna Alves e Silva; Machado, Ricardo Luiz (Brazilian Journal of Operations & Production Management, 2017)
Plataformas logísticas multimodais - MLPs - fornecem integração de diferentes modos de transporte, possibilitando flexibilidade no sistema logístico e gerando vantagens competitivas. Buscando destacar as características de que uma MLP deve atender às necessidades do mercado, este estudo teve como objetivo uma análise comparativa entre as estruturas MLP que operam na Europa, Ásia e América do Norte e dois projetos brasileiros avançados. Portanto, apresentamos uma comparação com base em variáveis como a natureza do modal, sistema de gerenciamento, área residencial e tipos de carga manipulados. Os resultados sustentam que os projetos brasileiros são semelhantes aos MLPs internacionais e podem atingir o mesmo nível de competitividade.